Loading...

院内だよりTopics

6月の行事食「入梅」

6月の行事食は、11日の昼食に提供させていただきました。
フランス語で「元気を回復させる(ラビゴット)」という意味を持つラビゴットソースは、お酢と油に玉ねぎやピクルスなど野菜のみじん切りを加えた、酸味がありヘルシーなソースです。魚料理との相性も良く、ジメジメとした季節にもさっぱりと食欲をそそるお料理です。
常食、嚥下食共に紫陽花をイメージしたゼリーをお付けし、見た目にも爽やかな仕上がりとなりました。

常食お品書き

バターライス / カレイのムニエルラビゴットソース / シーザーサラダ / コンソメスープ / あじさいゼリー

嚥下食用おしながき

洋風粥 / 白身魚香味あん / キャベツトマトスープ煮 / ポテトマッシュサラダ / あじさいゼリー

摂食・嚥下機能が低下した患者さんに提供している嚥下食も、季節のお食事をご用意させていただいております。

参照:摂食嚥下障害の食事調整|栄養科