4月の行事食「花まつり」
-
2024.04.12
- 院内だより
4月の行事食は、8日の昼食に「花まつり」のイベントメニューを提供させていただきました。
花まつりは、お釈迦様の誕生日。
「灌仏会(かんぶつえ)」と言って、仏様に甘茶を濯いで「所願成就」を願うようです。
常菜食の桜ようかんは、道明寺粉を夜空を舞う桜の花びらのように仕立てました。
今年は桜の花も見ごろとなって気持ちも華やいできますね。
お品書き
たけのこご飯 / 千草焼きあんかけ / そら豆の白和え / すまし汁 / 桜ようかん

嚥下食用おしながき
桜全粥 / 白身魚の梅蒸し / ほうれん草胡麻和え / 野菜ちゃんぽん煮 / 水ようかん

摂食・嚥下機能が低下した患者さんへ食形態に応じた季節のお食事をご用意させていただいております。