7月の行事食「七夕」
-
2024.07.08
- 院内だより
7月の行事食は、7日の昼食に「七夕」をテーマにイベントメニューを提供させていただきました。
猛暑に負けないよう、元気回復の栄養素であるビタミンBを豊富に含む豚肉をさっぱりと冷しゃぶに仕上げました。
夏野菜の茄子や枝豆で季節感を先取り。天の川をイメージしたゼリーで涼しさを演出しています。
お品書き
枝豆じゃこご飯 / 冷しゃぶ胡麻だれ / 茄子のだし醤油和え / そうめん汁 / 天の川ゼリー
嚥下食用おしながき
全粥 / 豚肉のゴマダレかけ / 冬瓜海老あんかけ / 湯むきトマトサラダ / 天の川ゼリー
摂食・嚥下機能が低下した患者さんへ食形態に応じた季節のお食事をご用意させていただいております。