Loading...

院内だよりTopics

1月の行事食「お正月」

2025年最初の行事食は、「お正月」をテーマにしたメニューを提供させていただきました。

 

<元日 朝食>

元旦は元日の朝を意味し、「旦」の字は太陽が地平線から出てくる様子を表した漢字です。

元日の朝は、今年一年のご健康を祈る気持ちを込めてお正月御膳をお召し上がりいただきました。

 

常菜食用お品書き

ご飯 / おせち御膳(鰤の照焼き・海老の芝煮・伊達巻・紅白かまぼこ・松風焼き・にしん昆布巻き・カニテリーヌ・菜の花ゆば巻き・かぶらマリネ・干支さつま芋・黒豆・栗きんとん・梅ゼリー) / 味噌汁

 

嚥下食用お品書き

全粥 / かにの柚子あん / おせち盛り合わせ(伊達巻き・紅白蒲鉾・白いんげん豆) / 味噌汁

 

 

<元日 昼食>

日本では古来より赤い色には邪気を祓う力があると考えられており、お赤飯は魔除けとしてお祝いの席で振る舞われるようになりました。

新年のお祝いと幸多き一年になるようにとの願いを込めて、元日のお昼にはお赤飯を炊かせていただきました。

 

常菜食用お品書き

赤飯 / 鰆の柚子風味焼き / お煮しめ / 甘酢和え / 花みかん

 

嚥下食用お品書き

小豆粥 / サーモンムース / お煮しめ / 茶わん蒸し / みかんペースト

 

摂食・嚥下機能が低下した患者さんへ食形態に応じた季節のお食事をご用意させていただいております。

参照:摂食嚥下障害の食事調整|栄養科