1月の行事食「春の七草」
-
2025.01.07
- 院内だより
1月7日の行事食は、「春の七草」をテーマにしたメニューを提供させていただきました。
初春にいち早く芽吹くことから、春の七草には邪気を払う力があると考えられています。
一年の無病息災と五穀豊穣を祈りながら、自然の恵みを美味しくいただきましょう。
常菜食 お品書き
菜飯 / 赤魚の養老蒸し / 野菜の塩こうじ漬け / かきたま汁 / 黒ゴマプリン

嚥下食 お品書き
全粥 / 煮魚とろろあん / 野菜のミソスープ煮 / ほうれん草の胡麻和え / ぶどうゼリー

摂食・嚥下機能が低下した患者さんへ食形態に応じた季節のお食事をご用意させていただいております。