Loading...

院内だよりTopics

5月の行事食「こどもの日」

5月の行事食は、「こどもの日」をテーマにしたメニューを提供させていただきました。

 

涼やかな風をおなかいっぱいにため、元気に泳ぐこいのぼりをイメージして主菜を作りました。

子どものころを懐かしく思い出すプリンも手作りです。

レモンの酸味をアクセントにした長芋サラダも添えて、爽やかな初夏を感じられる昼食を楽しんでいただきました。

 

常菜食 お品書き

帆立おこわ / 塩竜田桜エビ風味 / 長芋サラダ / すまし汁 / 手作りプリン

 

嚥下食 お品書き

中華粥 / 白身魚麻婆ソース / インゲン白和え / 野菜スープ煮 / 手作りプリン

 

摂食・嚥下機能が低下した患者さんへ食形態に応じた季節のお食事をご用意させていただいております。

参照:摂食嚥下障害の食事調整|栄養科