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院内だよりTopics

4月の行事食「花まつり・灌仏会」

4月の行事食は、8日の昼食に花まつりメニューを提供させていただきました。
千葉県の郷土料理でもある太巻き寿司に菜の花など春らしい食材を使用し、嚥下食には梅の花を模ったささみのムースに梅あんを使用し、味覚と見た目にも春を感じていただけるメニューとなりました。

常食お品書き

太巻き寿司 / 千草焼き / 菜の花の白和え / すまし汁 / 春満開さくらゼリー

行事食「花まつり」|東京湾岸リハビリテーション病院

軟菜食お品書き

花ちらし / 千草焼き / 菜の花白和え / すまし汁 / 春満開さくらゼリー

行事食「花まつり」|東京湾岸リハビリテーション病院

嚥下食用おしながき

さくら粥 / ささみ煮ムース梅あん / ほうれん草白和え / すましスープ / 春満開さくらゼリー

行事食「花まつり」|東京湾岸リハビリテーション病院

摂食・嚥下機能が低下した患者さんに提供している嚥下食も、季節のお食事をご用意させていただいております。

参照:摂食嚥下障害の食事調整|栄養科